domingo, 24 de febrero de 2013

EMPANADAS DE PIPIAN Y POESÍA



He leído un importante estudio antropológico sobre la influencia de la empanada de pipián en relación con aspectos relativos a la identidad de Popayán. Entre los distintos capítulos me llamó la atención uno donde el autor explica la malsana proliferación de poetas en Popayán, a partir de la ingesta incontrolada de este pequeño pasa-boca amarillo y algo cargado de grasa o colesterol, conocido como «empanada de pipián». De acuerdo con los argumentos al parecer científicos de este antropólogo, la sabrosa masa con la cual rellanan el interior de la empanada produce una extraña enzima alucinógena que activa una zona del cerebro donde se encuentra el centro de la verborrea poética, con lo cual el origen de la poesía queda ligado, no a las musas como ocurre en otras partes, sino a la pequeña empanada. Tal vez en lo sucesivo haya que sugerir a las respectivas autoridades restrinjan la ingesta de empanadas entre los niños, o simplemente resignarnos al opaco ruido de los recitales poéticos.

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